Chrome Pointer
В глубинах подземелий

Программа по организации посещения вертикальной пещеры 2-й категории трудности

Данная программа рассчитана на людей с хорошей физической формой и отсутствия врачебных противопоказаний по занятию спортивным туризмом и альпинизмом. В рамках выезда на горное плато Караби-Яйла, предусмотрен спуск в пещеру Монастырь-Чокрак глубиной более 100 метров.

Описание тура
Мы встречаем вас в поселке Генеральское недалеко от Алушты. Там мы комплектуем снаряжением внедорожник и начинается заброска в горы.
В середине подъёма у вас будет возможность полюбоваться прекрасными видами, которые открываются с Караби-Яйлы на море
Караби-яйла
После наш вездеход поднимет нас на высоту более 900 метров на уровнем моря и нашему взору предстанет потрясающая панорама Крымского нагорья, как его часто называют «Лунный ландшафт» или «Каменное море» из-за сходства с застывшем в камне моря. Отсюда откроется высшая точка плато — гора Тай-Коба высотой 1262 м. Площадь всего массива Караби-яйла составляет более 120 км², это самая обширная из крымских плато.
Караби-яйла отличается обилием разнообразных карстовых полостей — пещер, колодцев, шахт, воронок. Также Караби-яйла является лидером среди крымских яйл по общему количеству карстовых пещер более 400 и карстовых воронок их здесь насчитывается 3,5 тысячи. Благодаря этому она очень популярная среди спелеологов. Расположенные на Караби шахты Солдатская (глубина 515 и) и Нахимовская (около 400 м) занимают первое и третье место Крыму. Также не следует забывать, что если вы в туризме человек новый то Краби-Яйла это не то место где нужно начинать свои походы.
Гора считается одним из самых опасных мест в Крыму. По сути, это необитаемое территория на которой очень легко заблудиться.

Источников с водой на поверхности плато нет, погодные условия Караби-яйлы неоднозначны: ветер постоянно меняет направление, внезапно появляется туман, заволакивающий все. Глубокие воронки становятся незаметны и особенно опасны. Без опытного проводника Караби-яйлу лучше не посещать. Хоть она и бывает сурова, но очень уж сильно манит к себе своей необычной природой. Растительный мир Караби-яйлы богат и насчитывает более 500 видов растений, в том числе – дуб, бук, тис, граб, кизил, лещина, можжевельник и другие древесно-кустарниковые породы. Однако основную часть флористического многообразия составляют травянистые растения, множество из которых являются лечебными.
Пещера Монастырь-Чокрак

Спуск
Поднявшись на нижнее плато горы мы последуем к пещере Монастырь- Чокрак. Спуск абсолютно безопасен для новичков благодаря двойной страховки, которая используется при спуске и подъеме из пещеры. Для начала вы прослушаете инструктаж, узнаете как работает снаряжение и после облачения в спелеолога начнется спуск на глубину более 90 метров в вертикальную шахту пещеры.



После того как ваши ноги коснутся дна вертикального участка, и вы придёте в себя от адреналинового всплеска, вы сможет оценить масштабы и красоту дикой природы. А удивляться в пещере есть чему, на каждом участке движения вас будут встречать красивые подземные залы высотой свода более чем 30 метров, натечные колонны, сталактиты, бахрома ажурных драпировок из кальцита и прочее.
Само название загадочно: ни источника рядом с монастырём, ни самого монастыря, на Караби-яйле никто не нашёл. Поражает пещера огромным объёмом – более 77 тысяч кубических метров! Бросив в пещеру камень, можно успеть сосчитать до 10-12 секунд, прежде чем придёт ответный стук. В полдень, дно пещеры возле входа освещено солнцем настолько, что можно читать книгу. Залы пещеры украшены богато натёками и сталактитами…
Вот как описывают первый спелеолог эту пещеру, когда в рамках комплексной, карстовой экспедиции он впервые начал в нее спуск еще 1964 году: «Я, наконец-то, спустился вниз. Луч фонарика осветил каменную стену надо мной и уходя, растворился в бесконечности. Когда глаза стали привыкать к темноте, я увидел огромные своды, до которых почти не добивал фонарь, чёрным ночным небом они сгустились надо мной, а миллионы маленьких капелек поблескивали подобно звёздам. Посреди зала, лежала колонна, как истукан подземного божества, переливаясь на срезе мрамором…»
Общая глубина пещеры - 110 м. из которых более 90 метров представляет входной колодец. Спустившись вниз попадаешь в полукилометровую горизонтальную часть. Площадь горизонтальной части - 4200 кв.м, а объем - 77500 куб.м, Пещера имеет 2-а категорию трудности.
Цилиндрическая входная шахта глубиной 90 м с небольшим боковым ходом в верхней части вскрывает разветвленную систему галерей, местами расширяющихся в залы. Шахта заложена в толсто-слоистых верхнеюрских известняках.

Эта пещера одна из богатейших подземных пустот Караби-Яйлы по натечным образованиям. В ней широко развиты всевозможные водные хемогенные отложения, имеются поваленные натечные колонны, результат некогда сотрясавших Крым землетрясений. Здесь находится самая большая для крымских пещер поваленная землетрясением колонна длиной 8 м, диаметром 2,2 м и весом 76 тонн. Главный зал пещеры и его многочисленные ответвления богато украшены всевозможными натеками.
Эта пещера одна из богатейших подземных пустот Караби-Яйлы по натечным образованиям. В ней широко развиты всевозможные водные хемогенные отложения, имеются поваленные натечные колонны, результат некогда сотрясавших Крым землетрясений. Здесь находится самая большая для крымских пещер поваленная землетрясением колонна длиной 8 м, диаметром 2,2 м и весом 76 тонн. Главный зал пещеры и его многочисленные ответвления богато украшены всевозможными натеками.

Пещера известна местным жителям с начала XIX века, исследована в 1963 году комплексной карстовой экспедицией АН УССР (рук. В.Н. Дублянский). В 1970-е годы спелеологами станции юных туристов г. Севастополя (рук. В.П. Шарапов) открыто продолжение с красивыми натеками.
Впервые в шахту спустился Г. Пантюхин. Воспоминания карстолога Г.С. Пантюхина, которому довелось первому спуститься в Монастырь-Чокрак.
«Галерея шахты поразила нас именно своими размерами. Кончилась вертикальная стенка шахты. Я опустил лестницу и оглянулся. Луч налобного фонаря полоснул по каменному выступу и растаял в пустоте. Смотрю вверх, в стороны – ничего, кроме тьмы, как будто над головой не каменная толща, а ночное пасмурное небо. Пришлось пройти по галерее несколько десятков метров, прежде чем она стала ниже, и свет фонаря коснулся потолка. Состав воздуха обычный. Постоянно имеется несколько ванночек с водой».
Пещера Монастырь-Чокрак (Второе название -Су-Тешиги). Схема в разрезе.
Огромные залы шахты Монастырь-Чокрак — это только часть крупной карстовой системы, начинающейся почти у вершины Иртыш и прослеженной геофизическими методами более чем на 1 км к северу. Предполагается, что 2,5 тысячи лет назад шахта Монастырь-Чокрак была связана в единую водоносную систему с шахтой имени Норбера Кастере, которая находится в 250 метрах от нее.
Когда мы спустимся в пещеру, мы посмотрим ее две большие галереи, которые едва можно подсветить фонарем от громадных размеров и отдалении стен. Пещера поражает красотой и объемами.

Стоимость тура:
12.800 руб. /чел.
Made on
Tilda